Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

01.05.2021

Декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…»

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю человечества, за которой последовал длительный выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ. В этом году исполнилось 35 лет со дня трагедии. Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей. В сентябре 2003 года на саммите СНГ было принято решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

С 20 по 29 апреля в школе-интернате прошли мероприятия декады общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…» в рамках проекта «Чернобыль: сквозь призму десятилетий». 

Для читателей школьной библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «А память жива», сделан обзор книг и статей из газет, представленных на выставке.

Учащиеся классов приняли участие в конкурсе экологических плакатов «Мы – жители планеты Земля», организованном с целью формирования чувства ответственности по отношению к окружающей природе.

В классах прошли информационные часы «Глобальные экологические проблемы и пути их решения», тематические классные часы «Чернобыльская быль», «Чернобыль: судьбы, события, память», интерактивные перемены «Защитники природы». В актовом зале демонстрировались фильмы «Битва за Чернобыль», «Мотыльки».

Мероприятия проводились с целью гражданско-патриотического воспитания учащихся, формирования экологической культуры,  привлечения внимания детей и учащихся к трагедии на Чернобыльской АЭС, сохранения памяти об участниках ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и гражданах, внесших значительный вклад в преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также разъяснения роли государства в решении задачи по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.

День Чернобыльской трагедии - день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился сражаться с огнем от взрыва, кто пытался такой ценой смягчить последствия этой трагедии. Именно благодаря их действиям многие из нас могут жить в экологически чистых местностях здоровой и счастливой жизнью.

Надеемся, всё увиденное и услышанное заставит будущих взрослых жителей Беларуси поступать разумно и правильно.