№ п\п
|
Наименование мероприятия
|
Сроки проведения
|
Ответственные
|
I. Создание условий для организации рационального питания
|
1
|
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения
|
июль, август
|
Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе
|
2
|
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока
|
август-сентябрь
|
Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе
|
3
|
Изучение нормативного правового обеспечения по организации питания
|
август
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
4
|
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»
|
август
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
5
|
Организация работы Совета по питанию
|
август
|
Кулик А.С., директор учреждения
|
6
|
Организация работы бракеражной комиссии
|
август
|
Кулик А.С., директор учреждения
|
7
|
Разработка и совершенствование примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам опроса учащихся
|
В течение года
|
Хлопкина Д.С., медицинская сестра-диетолог, Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
8
|
Оформление интерьера обеденного зала столовой
|
август, сентябрь
|
Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе
|
9
|
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания
|
август, сентябрь
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
10
|
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения
|
в течение года
|
Велесик С.В.
|
11
|
Осуществление ежедневного контроля работы пищеблока
|
в течение года
|
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию
|
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа
|
1
|
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Биология»
|
в течение года
|
Крейдич И.В., заместитель директора по учебной работе, учителя
|
2
|
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.
|
в течение года
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители IV-IX классов
|
3
|
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (IV-VI классы)
|
март
|
Педагог-организатор, классные руководители IV-VIклассов
|
4
|
Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VII-IX классы)
|
март
|
Классные руководители VII-IX классов
|
5
|
Создание книги домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V-VII)
|
в течение года
|
Педагог-организатор
|
6
|
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)
|
в течение года
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители
|
7
|
Проведение «Недели моды на здоровье
|
сентябрь
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, воспитатели
|
III. Работа с педагогами
|
1
|
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания
|
в течение года
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
2
|
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»
|
декабрь
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
3
|
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре, педагогическом совете «Об организации питания»; «О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»; «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»; «О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам); «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
январь
март
апрель
апрель
май
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
Крейдич И.В., заместитель директора по учебной работе
|
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни
|
1
|
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания
|
в течение года
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, медицинская сестра-диетолог
|
2
|
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров
|
в течение года
|
Классные руководители , воспитатели
|
3
|
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)
|
декабрь
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе
|
4
|
День белорусской кухни
|
апрель
|
Шеф-повар, заместитель директора по воспитательной работе
|
5
|
Выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»
|
май
|
Заведующий библиотекой
|
6
|
«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительских собраний)
|
март
|
Классные руководители, воспитатели
|
7
|
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания
|
в течение года
|
Классные руководители
|
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания
|
1
|
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых
|
в течение года
|
Члены Совета по питанию
|
2
|
Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и задачах организации питания в школе-интернате
|
октябрь
|
Кулик А.С., директор учреждения
|
3
|
Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания
|
сентябрь, май
|
Члены Совета по питанию
|
4
|
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании
|
апрель
|
Классные руководители
|
5
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся
|
1 раз в четверть
|
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, медицинские работники
|