Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Школьное питание

Перечень нормативных правовых актов по организации питания в учреждениях общего среднего образования 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации  питания обучающихся» 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 197 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью» и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 176»

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

Комплексная система мер, направленная
на пропаганду здорового питания и формирование
правильного пищевого поведения учащихся
в государственном учреждении образования
«Перковичская санаторная школа-интернат»

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения

июль, август

Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

август-сентябрь

Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе

3

Изучение нормативного правового обеспечения по организации питания

август

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

4

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

5

Организация работы Совета по питанию

август

Кулик А.С.,
директор учреждения

6

Организация работы бракеражной комиссии

август

Кулик А.С.,
директор учреждения

7

Разработка и совершенствование примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам опроса учащихся

В течение года

Хлопкина Д.С., медицинская сестра-диетолог,
Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Мозоль В.М., заместитель директора по хозяйственной работе

9

Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Велесик С.В.

11

Осуществление ежедневного контроля работы пищеблока

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Биология»

в течение года

Крейдич И.В., заместитель директора по учебной работе, учителя

2

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:
«Здоровое питание – здоровая нация»;
«Азбука здорового питания»;
«Как питаться правильно»;
«Я и мое здоровье»;
«Режим питания. Правила поведения за столом»»;
«Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
«Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители IV-IX классов

3

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания»
(IV-VI классы)

март

Педагог-организатор, классные руководители
IV-VIклассов

4

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VII-IX классы)

март

Классные руководители VII-IX классов

5

Создание книги домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V-VII)

в течение года

Педагог-организатор

6

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители

7

Проведение «Недели моды на здоровье

сентябрь

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, воспитатели

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

декабрь

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре, педагогическом совете
«Об организации питания»;
«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;
«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;
«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам);
«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

январь 

март


 апрель

 

апрель 

май

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

Крейдич И.В., заместитель директора по учебной работе

IV. Организация и проведение мероприятий
по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, медицинская сестра-диетолог

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители , воспитатели

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

декабрь

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе

4

День белорусской кухни

апрель

Шеф-повар, заместитель директора по воспитательной работе

5

Выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

май

Заведующий
библиотекой

6

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительских собраний)

март

Классные руководители, воспитатели

7

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители

V. Организация и проведение мероприятий
по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за
соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;
соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

2

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и задачах организации питания в школе-интернате

октябрь

Кулик А.С., директор учреждения

3

Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

сентябрь, май

Члены Совета по питанию

4

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители

5

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

1 раз в четверть

Королюк О.И., заместитель директора по воспитательной работе, медицинские работники